Oekumene

Überblick über Ökumenische Gottesdienste und Veranstaltungen

• Am ersten Freitag im März wird weltweit der Weltgebetstag gefeiert, zu dem Frauen aller Konfessionen einladen. In jedem Jahr kommt die Gebetsordnung aus einem anderen Land - in diesem Jahr 2020 aus Simbabwe. In unserem Gemeindegebiet gibt es seit vielen Jahren mehrere Zusammenschlüsse evangelischer Kirchengemeinden. Neu ist in diesem Jahr 2020 der Zusammenschluss der evangelischen Gemeinden  Wanna, Nordleda, Neuenkirchen, Osterbruch und Otterndorf sowie unserer katholischen Heilig - Kreuz Gemeinde. Im östlichen Gebiet unserer Gemeinde gibt es auch noch den Zusammenschluss von Neuhaus, Belum und Geversdorf, bei dem auch Mitgleider unserer Gemeinde mitwirken. Die Gottesdienste werden in diesem Jahr in Wanna in der evang. St. Georg - Kirche und in Neuhaus in der evang. Emmaus-Kirche gefeiert. Beginn ist jeweils um 19.00 Uhr.
  • Seit über 20 Jahren gibt es in jedem Jahr in Otterndorf zwei Ökumenische Gottesdienste, die von katholischen und evangelischen Jugendlichen für Menschen jeden Alters vorbereitet  und gestaltet werden. Im Sommer findet er in der evangelischen St. Severi - Kirche, in der Adventszeit in der katholischen Heilig Kreuz - Kirche am ersten Adventssonntag abends statt.
  • Seit 2015 findet jeweils am Pfingstmontag ein ökumenischer Gottesdienst statt, mit jeweils abwechselnder Gastgeberschaft, in diesem Jahr (2020) in der Heilig Kreuz - Kirche. Beginn ist um 10.30 Uhr, anschließend gemütliches Beisammensein bei einem Imbiss.
  • Die Einschulungsfeier in Otterndorf wird mit einem Ökumenischen Einschulungsgottesdienst  begonnen. Dieser Gottesdienst findet in der evangelischen St. Severi-Kirche statt.
  • Am letzten Schultag im Jahr wird ein Ökumenischer Weihnachtsgottesdienst der Grundschule Otterndorf in der evangelischen St. Severi-Kirche gefeiert.
  • Seit Jahrzehnten Tradition ist Ökumenische Nikolausvesper in der Heilig Kreuz - Kirche Otterndorf, in diesem Jahr schon am Freitag, dem 4. Dezember. Beginn ist um 18.00 Uhr. Ein/e evangelische/r Pastor/in hält bei diesem Gottesdienst die Ansprache. Es schließen sich ein kleiner Imbiss und ein Abendvortrag im Pfarrheim an.

Bitte beachten Sie die Ankündigungen in der Rubrik Gottesdienste und in der Tagespresse zu Orten und Zeiten der Gottesdienste.

Zu der Website der Evangelischen Kirche St. Severi Otterndorf