Oekumene

Überblick über Ökumenische Gottesdienste und Veranstaltungen

• Am ersten Freitag im März wird weltweit der Weltgebetstag gefeiert, zu dem Frauen aller Konfessionen einladen. In jedem Jahr kommt die Gebetsordnung aus einem anderen Land. In unserem Gemeindegebiet gibt es seit vielen Jahren mehrere Zusammenschlüsse evangelischer Kirchengemeinden.
  • Seit über 20 Jahren gibt es zwei Ökumenische Gottesdienste, die von katholischen und evangelischen Jugendlichen für Menschen jeden Alters vorbereitet  und gestaltet werden gibt es in jedem Jahr in Otterndorf. Im Sommer findet er in der evangelische St. Severi - Kirche, in der Adventszeit in der katholischen Heilig Kreuz - Kirche am ersten Adventssonntag statt.
  • Seit 2015 findet jeweils am Pfingstmontag ein ökumenischer Gottesdienst statt, mit jeweils abwechselnder Gastgeberschaft, in diesem Jahr (2017) in der evangelischen St. Severi - Kirche. Beginn ist um 10.30 Uhr, anschließend gemütliches Beisammensein bei einem Imbiss.
  • Die Einschulungsfeier in Otterndorf wird mit einem Ökumenischen Einschulungsgottesdienst  begonnen. Dieser Gottesdienst findet in der evangelischen St. Severi-Kirche statt.
  • Am letzte Schultag im Jahr wird ein Ökumenischer Weihnachtsgottesdienst der Grundschule Otterndorf in der evangelischen St. Severi-Kirche gefeiert.
  • Seit Jahrzehnten Tradition ist Ökumenische Nikolausvesper in der Heilig Kreuz - Kirche Otterndorf. Ein/e evangelische/r Pastor/in hält bei diesem Gottesdienst die Ansprache. Es schließen sich ein kleiner Imbiss und ein Abendvortrag im Pfarrheim an.

Bitte beachten Sie die Ankündigungen in der Rubrik Gottesdienste und in der Tagespresse zu Orten und Zeiten der Gottesdienste.

Zu der Website der Evangelischen Kirche St. Severi Otterndorf